Le métier d'artisan boucher est un métier que l'on exerce avec passion. En contact direct avec le consommateur auquel il apporte conseils et garanties sur le choix des morceaux, l'artisan boucher est le garant d'un produit de qualité. A la fois acheteur, préparateur, fabricant et commerçant, il est toujours à la recherche du meilleur pour satisfaire ses clients. Véritable spécialiste de la viande, le boucher exerce une profession ancrée dans la tradition gastronomique.

ACTIVITES PRINCIPALES :

Au quotidien, le boucher :

  • sélectionne auprès de ses fournisseurs (abattoirs, grossistes, éleveurs) la viande qu’il vendra ;
  • découpe et transforme la viande dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité alimentaire ;
  • fait preuve d'une grande habileté manuelle ;
  • prépare également des plats cuisinés ;
  • procède à une mise en place valorisante des produits dans ses vitrines ;
  • accueille, conseille et fidélise sa clientèle.

QUALITES REQUISES :

Pour être boucher, mieux vaut :

  • être passionné ;
  • avoir une certaine habileté manuelle ;
  • avoir la fibre commerciale ;
  • avoir le sens de l’innovation.

 

EMPLOIS ET EVOLUTION PROFESSIONNELLE:

Alors que beaucoup de jeunes font face à des difficultés pour s'insérer dans le monde du travail, la profession d'artisan boucher rencontre une pénurie de salariés. Chaque année, de nombreux postes sont à pourvoir. Ils promettent en outre une rémunération attractive. Beaucoup d'entreprises recherchent des apprentis à former ou des salariés à recruter. L'insertion dans le métier se fait le plus souvent par la voie de l’apprentissage qui garantit les meilleurs taux d’insertion.

Après quelques années d’expérience, un salarié, s’il en a l’envie et les capacités, peut décider de devenir son propre patron en créant ou en reprenant une entreprise.

annuaire
  • Niveau V
    • - CAP Boucher
    • - CTM Boucher, charcutier, traiteur
    • CTM Préparateur, vendeur en boucherie 
  • Niveau IV
    • - BP Boucher
    • - Bac Pro Boucher, charcutier, traiteur
  • Niveau III
    • - MOF Boucherie
  • CQP
    • - CQP Technicien boucher
    • - CQP Assistant chef d’entreprise
    • - CQP Repreneur, créateur et responsable d’entreprise