Le boulanger met en œuvre son savoir-faire pour proposer à ses clients toute une gamme de produits de pannification: pains variés, viennoiseries ou sandwiches. L'univers gourmand du boulanger est riche de créativité. C'est un métier passionnant, au carrefour de la tradition et de l'avenir qui, depuis quelques années, s'ouvre aux femmes qui peuvent y exprimer leur sens de la perfection, de la minutie et leur inventivité.

ACTIVITES PRINCIPALES :

Au quotidien, le boulanger :

  • sélectionne la farine et les ingrédients avec lesquels il travaille ;
  • fabrique et cuit le pain, les viennoiseries et autres produits dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité alimentaire ;
  • coordonne son travail avec l’équipe des vendeurs ;
  • suit l’évolution des ventes et les résultats de son entreprise ;
  • se tient informé des goûts de la clientèle pour proposer une offre adaptée et des nouveautés ;
  • gère les relations commerciales avec les fournisseurs.

 

QUALITES REQUISES :

Pour être boulanger, mieux vaut :

  • être passionné ;
  • être curieux et à l’affût des tendances de consommation ;
  • être créatif.

 

EMPLOIS ET EVOLUTION PROFESSIONNELLE:

Le secteur est un vivier d’emplois considérable. Face à une pénurie de main d’œuvre qualifiée, un jeune désireux de se lancer dans le métier de boulanger n’aura aucun mal à trouver un emploi. La voie de l’apprentissage, véritable tradition dans l’artisanat alimentaire, garantit les meilleurs taux d’insertion dans l’emploi. La professionnalisation est également valorisée.

Après quelques années d’expérience, un salarié peut espérer ouvrir sa boulangerie et devenir son propre patron.

annuaire
  • Niveau V
    • - CAP Boulanger
    • - MC Boulangerie spécialisée
    • - MC Pâtisserie boulangère
  • Niveau IV
    • - BP Boulanger
    • - Bac Pro Boulanger, pâtissier
  • Niveau III
    • - BM Boulanger 
    • - MOF Boulangerie
  • CQP
    • - CQP Tourier