Avant tout commerçant, le caviste est en contact permanent avec la clientèle. Ce spécialiste des vins possède de bonnes connaissances dans le domaine du vin que ce soit sur les cépages, les techniques de vinification, les vignobles, les appellations, l’accord aux mets, ... Il possède également le sens de l’accueil et de la qualité de service apportée à sa clientèle.

Activités principales :

Au quotidien, le caviste :

  • sélectionne avec soin les produits auprès de ses fournisseurs ;
  • accueille, conseille et fidélise sa clientèle grâce à sa bonne connaissance des produits et de leurs spécificités, des techniques de vinification, … ;
  • stocke avec soin, met en valeur ses produits et organise des animations.

Qualités requises :

Pour être caviste, il est nécessaire :

  • d’avoir le goût du contact avec la clientèle ;
  • d’être disponible et à l’écoute ;
  • d’être passionné et organisé ;
  • d’avoir des compétences générales en matière de gestion et de commerce ;
  • d’être imaginatif.

Emplois et évolution professionnelle :

Depuis 1995, le nombre de cavistes augmente et les cavistes indépendants reprennent des parts de marché, signe d’une référence de qualité auprès des consommateurs.

Pour ceux qui désirent se lancer dans la profession, il faut signaler que la voie de la professionnalisation est particulièrement appréciée des employeurs.

Après quelques années d’expérience, un salarié, s’il en a l’envie et les capacités, peut décider de devenir son propre patron en créant ou reprenant une entreprise.

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Les parcours de formation :

  • Niveau V
    • - CAP EVS (Employé de vente spécialisé), option A : produits alimentaires
    • - CAP ECMS (Employé de commerce multi-spécialités)
    • - MC Vendeur spécialisé en alimentation 
  • Niveau IV
    • - Bac Pro Commerce
    • - Bac Pro A Vente et conseil qualité en produits alimentaires
    • - Bac Pro A Vente et conseil qualité en vins et spiritueux
    • - Bac Pro AG Technicien conseil et vente de produits alimentaires
  • Niveau III
    • - BTS A Technique de commercialisation de produits alimentaires
    • - BTS A Technique de commercialisation de vins et spiritueux
  • CQP
    • - CQP Vendeur-Conseil caviste
    • - CQP Gestionnaire d’entreprise commerciale