Le charcutier travaille avant tout la viande de porc pour en faire des préparations savoureuses : dans sa vitrine trônent saucissons, pâtés, terrines, boudins et andouillettes. Les préparations culinaires s’étendent généralement au-delà, le charcutier sachant aussi travailler d’autres viandes et le poisson. Son métier, proche de la cuisine, est très complet.

ACTIVITES PRINCIPALES :

Au quotidien, le charcutier :

  • sélectionne ses produits auprès de ses fournisseurs ;
  • prépare et transforme la viande de porc et d’autres produits utilisés dans ses préparations culinaires dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité alimentaire ;
  • coordonne son travail avec l’équipe des vendeurs ;
  • accueille, conseille et fidélise la clientèle ;
  • gère les relations commerciales avec ses fournisseurs.

 

QUALITES REQUISES :

Pour être charcutier, mieux vaut :

  • être passionné ;
  • avoir la fibre commerciale ;
  • avoir le goût du contact au client ;
  • faire preuve de créativité.

 

EMPLOIS ET EVOLUTION PROFESSIONNELLE:

Devant la pénurie de main d’œuvre, un jeune désirant s’orienter vers le métier de charcutier n’aura pas de difficulté à trouver un emploi. La voie de l’apprentissage, véritable tradition dans l’artisanat alimentaire, garantit les meilleurs taux d’insertion dans l’emploi. La professionnalisation est également valorisée.

Après quelques années d’expérience, un salarié, s’il en a l’envie et les capacités, peut décider de devenir son propre patron en créant ou en reprenant une entreprise.

annuaire
  • Niveau V
    • - CAP Charcutier, traiteur
    • CTM Boucher, charcutier, traiteur
    • CTM Préparateur, vendeur en charcuterie, traiteur
    • - MC Employé traiteur
  • Niveau IV
    • - BP Charcutier, traiteur
    • - Bac Pro Boucher, charcutier, traiteur
    • - MC Organisateur de réception
  • Niveau III
    • - BM Charcutier, traiteur (en cours d’élaboration)
    • BM Traiteur, organisateur de reception
    • - MOF Traiteur, charcutier
  • CQP
    • - CQP Charcutier spécialisé 
    • - CQP Traiteur, organisateur de réception