Très recherché à l’international, le chef cuisinier est l’un des meilleurs ambassadeurs de la gastronomie française à l’étranger. Gourmand et inventif, le chef cuisinier est également un gestionnaire et un meneur d’hommes. L’exercice de son métier requiert des compétences techniques, des qualités relationnelles, le goût du partage et une certaine dose d’ambition.

ACTIVITES PRINCIPALES :

Au quotidien, le chef cuisinier :

  • assure l’approvisionnement et la gestion des stocks ;
  • supervise la production culinaire en organisant les postes de travail tout en contrôlant le respect des règles d’hygiène et de sécurité alimentaire et la bonne utilisation du matériel ;
  • gère les aspects liés à la production culinaire (analyse des coûts, conception de la carte et fixation des prix de vente, élaboration de nouveaux plats et de leur fiche technique en fonction de l’évolution des goûts et des tendances, etc.) ;
  • encadre et anime les équipes (élaboration des plannings, évaluation des besoins de formation, des besoins en compétences, participation au recrutement, etc.) ;

 

QUALITES REQUISES :

Pour être chef cuisinier, mieux vaut :

  • être passionné et avoir envie de transmettre son savoir-faire ;
  • avoir des aptitudes à l’encadrement ;
  • être bon gestionnaire ;
  • être créatif ;
  • faire preuve de sensibilité artistique.

 

EMPLOIS ET EVOLUTION PROFESSIONNELLE:

Pour les jeunes qui souhaitent s’orienter vers une carrière dans la cuisine, les débouchés sont assurés dans l’hôtellerie-restauration et les salaires proposés peuvent être particulièrement attractifs. La meilleure voie reste celle de l’apprentissage qui permet une insertion rapide dans le monde du travail. La professionnalisation est également valorisée.

Après quelques années d’expérience, un salarié peut décider de se mettre à son compte en ouvrant son propre restaurant.

annuaire
  • Niveau V
    • - CAP Cuisine
    • - BEP Métiers de la restauration et de l’hôtellerie, dominante production culinaire
    • - MC Cuisinier en desserts de restaurant
    • - MC Art de la cuisine allégée
    • - Titre professionnel de Cuisinier
  • Niveau IV
  • Niveau III
    • - BTS Hôtellerie Restauration, option B : art culinaire, art de la table et du service
    • - MOF Cuisine
  • CQP
    • - CQP Cuisinier
    • - CQP IH RECAPE (Industrie hôtelière, reconnaissance d’aptitude à l’emploi)