Le métier de commis de salle constitue la porte d’entrée dans les métiers du service en restaurant. Le commis de salle maîtrise toutes les étapes de mise en place pour le service. Il a pour principale mission de faciliter le travail des serveurs chefs de rang et du maître d’hôtel, sous l’autorité desquels il est placé.

ACTIVITES PRINCIPALES :

Au quotidien, le commis de salle :

  • assure le dressage des tables et le débarrassage du linge de table et de la vaisselle usagés ;
  • coordonne son travail avec les autres membres de l’équipe de salle ;
  • met en œuvre les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire dans toutes les étapes de la mise en place et du service ;
  • nettoie les locaux et le matériel utilisé.

 

QUALITES REQUISES :

Pour être commis de salle, mieux vaut :

  • être rapide et efficace ;
  • être discipliné ;
  • être discret ;
  • aimer le travail en équipe.

 

EMPLOIS ET EVOLUTION PROFESSIONNELLE:

Aujourd’hui, les professionnels de l’hôtellerie-restauration sont à la recherche de profils qualifiés. Un jeune souhaitant s’orienter vers les métiers du service en salle n’aura pas de difficulté à trouver un emploi. Pour cela, la voie de l’apprentissage reste la plus appréciée des professionnels. La professionnalisation est également valorisée.

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