A la frontière des secteurs de l'alimentation et de la restauration, le métier de traiteur recouvre des activités différentes. Il est le cuisinier du quotidien et aussi de l'exceptionnel, maître de la préparation du plat du jour comme du plat de fête. Il concocte des plats cuisinés, prêts à être emportés par ses clients ou livrés à domicile. Sur commande, le traiteur peut aussi organiser des banquets et buffets.

ACTIVITES PRINCIPALES :

Au quotidien, le traiteur :

  • évalue les besoins de sa clientèle et propose un devis ;
  • assure la production culinaire dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité alimentaire ;
  • gère les relations commerciales avec ses fournisseurs ;
  • propose des services annexes - comme la location de salle, de mobilier, la prise en charge des aspects logistiques, et assure le service - en cas d’activité de traiteur organisateur de réceptions.

 

QUALITES REQUISES :

Pour être traiteur, mieux vaut :

  • être gourmet ;
  • être organisé ;
  • avoir un bon relationnel ;
  • avoir la fibre commerciale ;
  • avoir l’esprit de service.

 

EMPLOIS ET EVOLUTION PROFESSIONNELLE:

Depuis plusieurs années, l’activité traiteur connaît un essor très important auprès des professionnels qui souhaitent développer une offre complémentaire à leur activité de boucherie, charcuterie, crémerie-fromagerie ou encore pâtisserie. Les débouchés sont donc importants pour les jeunes désireux de se lancer dans le métier.

A cet égard, il convient de souligner que les voies de l’apprentissage et de la professionnalisation sont particulièrement appréciées des employeurs.

Après quelques années d’expérience, un salarié, s’il en a l’envie et les capacités, peut décider de devenir son propre patron en créant ou reprenant une entreprise.

annuaire
  • Niveau V
    • - CAP Cuisine
    • - CAP Charcutier, traiteur
    • CAP Restaurant
    • - CTM Boucher, charcutier, traiteur
    • - BEP Métiers de la restauration et de l’hôtellerie, dominante production culinaire
    • - Titre professionnel de Cuisinier
    • CTM Préparateur, vendeur en charcuterie, traiteur
    • - MC Employé traiteur
  • Niveau IV
    • - BP Cuisinier
    • - BP Restaurant
    • - BP Charcutier, traiteur
    • - Bac Pro Boucher, charcutier, traiteur
    • - Bac Pro Restauration
    • - Bac techno Hôtellerie
    • - MC Organisateur de réception
  • Niveau III
    • - BM Traiteur, organisateur de réception
    • - BM Charcutier, traiteur (en cours d'élaboration)
    • - BTS Hôtellerie Restauration, option B : art culinaire, art de la table et du service
    • - MOF Traiteur, charcutier
  • CQP
    • CQP Cuisinier
    • CQP Serveur en restauration 
    • CQP Traiteur, organisateur de réception